Ответственность за оскорбление

Административная ответственность за оскорбление.
Ответственность по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ за так называемое «простое оскорбление».
Граждане могут быть оштрафованы до 3 тыс. рублей.
Должностные лица – до 30 тысяч.
Организации и компании – до 100000 рублей.
Минимальные пороги штрафов установлены в 1000, 10 000 и 50 000 рублей соответственно для каждой из перечисленных категорий.
Практически аналогичные санкции ждут и тех, кто не принял мер к недопущению совершения оскорбления через СМИ или в показанном на публике выступлении или произведении (ч.3 указанной статьи), если таковые полномочия имелись у правонарушителя: главного редактора, руководителя организации, администратора или владельца сайта, директора телеканала или радиостанции и т.д. Подразумевается, что при обнаружении признаков оскорбления, уполномоченное лиц должно содействовать пресечению данного деяния, если это входит в его компетенцию – например, отказать в публикации произведения или выступления на сайте или в прессе.
За публичное оскорбление, оскорбление в виде публикации в СМИ или же в произведении, граждан, должностных лиц и организаций ждет штраф в пределах 3-5 тысяч, 30-50 и 100-500 тысяч соответственно, что установлено ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.
При этом публичным будет считаться оскорбление, совершенное способом, позволяющим знать о нем неопределенному кругу лиц: во время выступления, концерта, через газеты или журналы, через Интернет путем публикации в открытых источниках и т.д. Оскорбление, нанесенное, например, на улице или же в личной переписке в сети публичным считаться не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *