Право потерпевшего в уголовном процессе

Согласно ст.42 УПК РФ потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определения суда. Основными процессуальными правами потерпевшего являются; дача показаний; представление доказательств по уголовному делу; заявление ходатайств и отводов; дача показаний на родном языке или языке, котором он владеет, при этом пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя; знакомиться по окончании расследования со всеми материалами уголовного дела; участвовать в судебном разбирательстве; поддерживать обвинение; ходатайствовать о применении мер безопасности; знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать на них замечания; приносить жалобы на действия( бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор и иное решение суда.
Потерпевший может отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников, круг которых определен законом. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.
Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, а также расходов в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на оплату услуг представителя. По иску потерпевшего моральный вред может быть возмещен в денежном выражении, размер возмещения определяется судом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *