Социальная и страховая пенсия.

Пенсия в России выплачивается не только тем, кто достиг определенного возраста и наработал трудовой стаж, но и лицам с инвалидностью; гражданам, потерявшим кормильца; людям, которые пострадали от катастрофы в Чернобыле.
Что такое страховая и социальная пенсия. Страховая пенсия представляет собой ежемесячно предоставляемую застрахованному гражданину денежную сумму. Деньги предоставляются для того, чтобы компенсировать гражданину зарплату и другие доходы, которые были утрачены из-за наступления неработоспособности по достижении определенного возраста либо после получения статуса «инвалид».
Соответственно с законодательством, денежная сумма включает в себя непосредственно страховую пенсию и фиксированную доплату.
Социальная пенсия, в отличие от страховой, выплачивается не за счет взносов работодателей, а из бюджета государства. Она предоставляется всем россиянам, имеющим на нее право, вне зависимости от наработанного ими стажа. Более того, ее могут получать даже иностранцы и апатриды.
Виды социальной пенсии. Соответственно с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в России» неработоспособные россияне, которые не могут работать либо имеют ограничения к труду, вправе получать такие типы материальной помощи от государства.
По инвалидности: Предоставляется лицам с инвалидностью любой категории, включая инвалидов детства и несовершеннолетних.
По утрате кормильца: Предоставляется детям и гражданам, которые младше 23 лет, но при этом очно обучаются в учебном заведении. Основания для оформления – утрата любого из родителей, потеря матери-одиночки.
По старости: Предоставляется россиянам, которые достигли 60 лет (лица женского пола) и 65 лет (лица мужского пола).
Виды страховой: В РФ существуют следующие разновидности страховых пенсий.
По старости: Предоставляется россиянам, которые достигли возраста 60 лет (лица женского пола), 65 лет (лица мужского пола). Главное условие – наличие минимального трудового стажа и обязательного количества баллов. Нужно сказать, что определенные группы лиц вправе досрочно прекратить работать. Это относится к тем, кто работает в опасных условиях или в северных регионах.
По инвалидности: Эту пенсию могут получать граждане, которые не достигли нужного возраста и имеют проблемы со здоровьем, удостоверенные заключениями врачей. Если инвалид не наработал трудового стажа, он может получать пенсию по инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *